安徽中医药大学学生综合测评实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2017-09-11   浏览次数:3

一、总 

(一)为全面推进素质教育,科学评价学生的综合素质,进一步加强学生教育和管理工作,促使学生德、智、体、能全面发展,结合我校实际情况,特制定本办法。

(二)学生综合测评办法实施对象为我校全日制本专科在籍在校生。测评坚持客观、公正、公开、公平的原则,是对学生在德育、智育、体育、能力四个方面表现的综合评价。

(三)学生综合测评由辅导员组织实施,每学年进行一次。

(四)综合测评计算方法:综合测评总积分(满分为100分)=德育素质积分×20%+智育素质积分×60%+体育素质积分×10%+能力素质积分×10%

 

二、测评要素及评分标准

(一)德育素质积分(满分为20分)

德育素质分=(德育基本分+德育要素加减分)×20%

德育加分要素:

1.热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针和政策,政治上积极要求进步,递交入党申请书者加1分,每次测评均同前加分。积极参加学校组织的党课、团课、青马工程培训等政治学习者,在结业当学年加1分。”

2.积极参加校、院、班级组织的集体活动者,每次加0.5分。本项加分累计不得超过5分。

3.敢于制止、检举违反校纪校规的行为者(有相关事迹材料或证明)加5分。

4.爱护公物,有勇于维护社会公共利益、见义勇为等事迹者(有相关事迹材料或证明)加5分。

5.有拾金不昧等事迹者(有相关事迹材料或证明)加2分。

6.在院级宿舍文化创建、卫生文明评比中获得一、二、三等奖或第一、二、三名的,分别加3分、2分、1分。在校级宿舍文化创建、卫生文明评比中获得一、二、三等奖或第一、二、三名的,分别加4分、3分、2分。

德育减分要素:

   1.不按要求参加政治学习、党团活动、卫生值日、公益劳动等集体活动者每次扣1分;党团课学习当期不能正常结业的扣1分。

2.酗酒、在校内禁烟场所吸烟者,每次扣5分;参与或组织涉及金钱往来的打牌、打麻将等行为者每次扣5分。

3.伪造证件、弄虚作假,每次扣5分。

4.登录非法网站和传播非法文字、音频、视频资料等,编造或者传播虚假、有害信息,攻击、侵入他人计算机和移动通讯网络系统者,每次扣5分。”

5.受到学院通报批评、学校通报批评,或警告、严重警告、记过、留校察看处分者,分别扣5分、10分、15分、20分、25分、30分。

(二)智育素质积分(满分为60分)

智育素质分=〔平均成绩+智育加减分〕×60%。各门课程考核成绩以百分制计算,若为五级记分需要换算成百分制,按优=90分、良=80分、中=70分、及格=60分、不及格=40分的标准计算。补考、重修者成绩按补考或重修前分数计算,因公缓考成绩按缓考实际成绩计算,其他原因缓考者成绩如及格按60分计算。

智育平均成绩计算公式:

 C1M1+C2M2+…+CnMn/
              
M1+M2+…+Mn

其中Cn为第N门课的成绩, Mn为第N门课的学分。

智育加分要素:

1.参加英语四六级考试,成绩在425分以上者在当学年分别加4分、6分。同一学年同时通过四六级的在当学年加6分;以后每年四级加2分、六级加3分(四六级都过的只计最高分)。

2.通过计算机省二级、省三级、国家二级、国家三级、国家四级考试者,在当学年分别加1分、1.5分、2分、2.5分、3分。同一学年内通过两个或两个以上等级者,计最高分;只在通过当学年加分。

3.参加课外科技活动、学科竞赛等活动获奖的,按照以下获奖情况加分:

获得院级一、二、三等奖的个人项目或集体项目者,分别加3分、2分、1分;有主要负责人的集体项目,主持人分别加3分、2分、1分,其他参与者分别加1.5分、1分、0.5分。

获得校级一、二、三等奖的个人项目或集体项目者,分别加4分、3分、2分;有主要负责人的集体项目,主持人分别加4分、3分、2分;其他参与者分别加2分、1.5分、1分。

获得省级一、二、三等奖的个人项目或集体项目者,分别加5分、4分、3分;有主要负责人的集体项目,主持人分别加5分、4分、3分;其他参与者分别加2.5分、2分、1.5分。

获得国家级一、二、三等奖的个人项目或集体项目者,分别加6分、5分、4分;有主要负责人的集体项目,主持人分别加6分、5分、4分;其他参与者分别加3分、2.5分、2分。

同一项目获得不同等级奖励表彰的,只计最高分,不累加;不同项目获奖可累计加分。

4.发表与所学专业相关学术论文,第一作者按照四类期刊、三类期刊、二类期刊、一类期刊分别加2分、3分、4分、5分。作者单位应为安徽中医药大学。不同论文按篇数累计加分;第二及第三作者比照第一作者一律减半加分,其他参与的作者不加分。

5.与上学年相比智育平均成绩名次上升10位(含10位)以上者加1分。

智育减分要素:

1.考试(包括考查、考核)成绩不合格者,每门扣2分。

2.补考不及格者每门扣5分。

3.无视组织纪律,旷课者每节扣1分;无故迟到或早退者每次扣0.5分。

4.违反考场纪律或考试作弊者,智育素质积分计为零分。

(三)体育素质积分(满分为10分)

有体育课学年体育素质分=(体育课成绩平均分+体育要素加减分)×10%。因身体病、残等原因免修体育课者,在积极参加力所能及的体育活动前提下,体育课成绩按参评班级体育课的平均成绩或基本分60分计算。

无体育课学年体育素质分=(体育基本分60+体育要素加减分)×10%

体育加分要素:

1.参与校运动会服务或组织者,加1分。

2.参加校级体育比赛者,加1.5分;获得校级体育比赛第1名加5分,第2名加4分,第3名加3分,第4-8名加2分。

3.参加省级体育比赛比赛者,加2分;获得省级体育比赛第1名加6分,第2名加5分,第3名加4分,第4-8名加3分。

4.参加国家级体育比赛比赛者,加2.5分;获得国家级体育比赛第1名加7分,第2名加6分,第3名加5分,第4-8名加4分。

5.破校、省、国家级体育比赛记录者,分别再加2分、4分、6分。同类项目体育比赛在校、省、国家级分别获奖者,按最高分统计。

6.参加学校组织的体质测试合格者加1分,优秀加2分。

体育减分要素:

1.体育课成绩不及格或体质测试不合格者,扣5分。  

2.违反体育比赛纪律或比赛时有不文明、不道德行为者,扣5分。

    3.无故不参加学校组织的体质测试,体育素质积分计为零分。”

(四)能力素质积分(满分为10分)

能力素质分=(能力基本分60+能力要素加减分)×10%

能力加分要素:

1.经评议或考核合格者,班级、院学生会、校学生团体联合会、校学生会、各学生团体等组织学生干部加5分,主要学生干部加8分。担任学生工作助理加5分。担任学生干部未满一学期,或评议考核不合格,计0分。

2.被评为校级三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、优秀社团干部等,加3分(不重复加分)。

3.班集体受到学校表彰的,班长、团支书(含副职)加3分,其他班干和有突出贡献的学生加2分;班集体受到省级表彰的,班长、团支书(含副职)加6分,其他班干和有突出贡献的学生加5分;班集体受到国家级表彰的,班长、团支书(含副职)加10分,其他班干和有突出贡献的学生加9分。”

4.积极参加公益活动、生产实习和社会实践活动以及其他社会活动被评为先进个人的,或者撰写社会调查报告、社会实践报告等获奖的,按照院级、校级、省级、国家级分别加2分、4分、6分、8分。

5.在各类征文、演讲、辩论比赛和文娱比赛中,获国家、省级、校级三等奖以上者,一等奖相应加10分、8分、6分,二等奖相应加8分、6分、4分,三等奖相应加6分、4分、2分。集体项目根据获奖的级别和等级按以上加分情况相应减半加分。

6.在校级、市级、省级、国家级公开刊物上发表文学、艺术、新闻等作品的,第一作者分别加0.5分、1分、1.5分、2分。同一作品被不同刊物发表或转载的,只计最高分。

7.在各类职业生涯规划、创新创业等与就业相关比赛活动或实践活动中获得表彰者,院级一、二、三等奖分别加1.5分、1分、0.5分;校级一、二、三等奖分别加3分、2分、1分;省级一、二、三等奖分别加4分、3分、2分;国家级一、二、三等奖分别加5分、4分、3分。同一赛事只计最高分。

8.成功申报创新创业训练计划项目并顺利结题者,国家级项目主持人加4分,项目其他成员加2分;省级项目主持人加3分,项目其他成员加1.5分。项目结题成果为正式发表论文或竞赛获奖者,以能力和智育不重复加分为原则,项目主持人取最高分加分,项目参与人员加分分值为主持人加分分值的一半

能力减分要素:

1.学生干部工作不积极,群众反映较差,不能按时完成上级交给的工作任务者扣3分;由于不负责任造成重大事故者扣10分。

2.学校统一安排的公益活动、生产实习和社会实践活动以及其他社会活动,无故不参加或考核不合格者扣5分。

3.参与创新创业训练计划项目申报并被立项,但结题被评定为不合格者,国家级项目主持人减4分,项目其他成员减2分;省级项目主持人减3分,项目其他成员减1.5分。

 

三、测评执行程序

1.前期动员。测评前辅导员要在班级召开主题班会,开展测评动员,宣讲测评工作目的、意义及实施办法。

2.班级成立测评小组。成员包括班长、团支部书记和若干名普通学生代表,普通学生代表人数不得少于班级人数的10%,由班级民主推选产生。

3.召开班级个人总结汇报会。每位同学均需根据本办法并结合实际总结汇报上一学年个人表现情况,会后将个人总结等相关材料交测评小组。

4.生生互评。辅导员、团支部班委和全班同学根据同学个人总结汇报情况,参考日常行为表现,按照《安徽中医药大学生生互评实施细则》中的测评要素对每位同学逐一进行测评打分。

5.集体评议。测评小组对照同学递交的材料,对照班级工作日志记录,查验有关证书、文件资料,集体评议计算每位学生的四个单项积分和总积分。

6.班级公示。辅导员召开主题班会,测评小组在班会上宣读本班综合测评加减分及生生互评具体情况,接受班级同学问询。综合测评结果在班级内公示不得少于3个工作日或5天。

7.上报结果。班级公示无异议后,测评小组根据综合测评总分排列名次,填写《安徽中医药大学学生综合测评成绩一览表》并报班级所在学院。学院审核公示无异议,并经学院党政联席会议研究同意后将结果报学校审定。

 

四、工作要求

1.综合测评结果是学生在校期间开展评优评奖等的重要依据。

2.各学院、各班(年)级应根据本办法制定具体实施细则。

3.本办法中明确规定的条款必须严格执行,不得增减或修改条文。

4.测评加减分要素中没有列举的情况,确需要加减分的,经班级表决并报所在学院研究同意后,可参照有关标准酌情予以加减分。

 

五、本办法由校学生处负责解释,自发布之日起施行,原办法自动废止。

 

 

安徽中医药大学 学生工作部(处) 版权所有 © 2018 All rights reserved

地址:合肥市新站区前江路1号 电话:0551-68129055