安徽中医药大学本专科学生档案管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2017-09-11   浏览次数:1

第一条 为了贯彻落实教育部《普通高等学校学生管理规定》,做好普通高校学生档案管理工作,促使我省普通高校学生档案管理工作规范化、制度化,根据《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案管理办法》等法律法规,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条 学生档案是学生在校期间形成的反映学生在校期间各方面表现的个人档案材料。学生档案是学校考察、录选、培养、教育学生过程中形成的第一手资料,是党和国家选拔录用人才的重要参考依据。学生档案管理工作,是贯彻执行党的教育方针,为社会主义现代化建设培养、选拔、录用人才服务的一项常规性基础工作。

  第三条 学生档案的管理是高校档案工作的重要组成部分,学生档案管理必须实行集中统一管理的原则,确保学生档案的完整、准确、系统、安全。

  第四条 学生处负责学校普通全日制本科、专科、专科起点本科学生的档案管理工作,各学院及有关职能部门要做好学生在校期间形成的档案材料的收集整理工作,并协助学生处做好归档工作。毕业生的档案材料应在每年毕业生派遣前一周内向档案管理部门归档完毕。

 

第二章 档案材料的内容

  第五条 学生档案应包含以下材料

  1、高中阶段学籍材料及高考材料

  2、入党志愿书、入团志愿书及党、团组织关系材料

  3、大学阶段各类奖励、评优材料

  4、大学阶段违纪材料

  5、大学阶段成绩表

  6、学位审批表

  7、高等学校毕业生登记表

  8、实习鉴定表

  9、全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书

  第六条 归档材料应使用黑色水笔填写,边距不少于2.05厘米。

 第七条 凡应归档的材料,各学院及有关部门应认真审查、签署意见并盖章,及时送交学生处档案室。不规范、不完整或手续不齐备的材料不予接收。

 

第三章 档案管理

  第八条 新生入学后,及时收集新生档案,按国家规定对新生档案进行审查后编号入柜。

  第九条 收集、整理学生大学阶段的相关材料并归档。对学生在校期间的成绩、党团组织、评优、获奖、违纪、学位、就业等方面材料进行整理、编号、归档。

  第十条 定期检视学生档案柜,注意防火、防晒、防潮、防蛀。

  第十一条 对将要转递的学生档案进行复查,及时、准确的予以转递,并做好交接工作。

  第十二条 按照国家规定,做好未落实单位毕业生档案的保管工作。

第四章 档案的查阅

  第十三条 学校和各学院从事学生工作的教职工可根据工作需要查阅管辖范围内的学生档案,其他单位查阅学生档案须出具介绍信。学生不得查阅档案。

第十四条 学生档案原则上不予外借。

第十五条 查阅档案必须严格履行登记手续并严格遵守保密制度,不得涂改、圈画、撤换档案材料,不得泄露档案内容。

 

第五章 附 则

  第十六条 本办法解释权归学生处。

  第十七条 本办法自发布之日起执行。

 

安徽中医药大学 学生工作部(处) 版权所有 © 2018 All rights reserved

地址:合肥市新站区前江路1号 电话:0551-68129055